Содержание:

Если мениск разорван, есть два варианта решения проблемы: его можно сшить или просто удалить оторвавшуюся часть. Операция по удалению оторванной части применяется чаще, так как после резекции мениска сроки восстановления короткие, а результаты надежные. Но более физиологичной считается операция по сшиванию мениска, потому что она позволяет полностью сохранить его, и снизить риск развития гонартроза. В мире при разрыве мениска в 10% случаев используется метод его сшивания, и в 90% случаев проводится резекция. Но в развитых странах тенденции меняются: доля артроскопического шва мениска достигает 30%. Врачи Клиники доктора Глазкова идут в ногу со временем. Мы всегда предлагаем нашим пациентам артроскопический шов мениска в ситуациях, когда можно рассчитывать на высокую вероятность его сращивания.

Показания к операции

Мениск сшивают, а не частично удаляют, если есть хорошие шансы, то он срастется. Решение принимают с учетом нескольких факторов. Учитывают возраст, активность пациента, тип разрыва (оптимально – продольный) и близость зоны разрыва к синовиальной оболочке (чем ближе, тем лучше). Сшивают только разрывы в красной и розовой (красно-белой) зоне. Если же мениск поврежден в белой зоне, он вряд ли срастется, так как эта область практически лишена кровоснабжения. Метаболизм в ней очень медленный, ткани получают питательные вещества и кислород преимущественно из синовиальной жидкости.

1438445963_artroskopiya-kolennogo-sustava.jpg

1438445963_artroskopiya-kolennogo-sustava.jpg

Неблагоприятные факторы, при которых повышается риск неудачной операции по артроскопическому сшиванию мениска:

  • разрыв по типу «ручка лейки»;
  • любые разрывы в белой зоне;
  • сложные повреждения мениска;
  • разрывы более чем на 3 мм от соединения с синовиальной оболочкой, от которой мениск получает кровоснабжение.

При этих повреждениях врачи обычно не сшивают мениск. Если же пациент настаивает на этой операции, его предупреждают, что есть большой риск, что ткани не срастутся, и в итоге придется делать повторную операцию по резекции мениска. С учетом рисков, врач может попытаться сшить мениск при разрыве по типу «ручка лейки» у пациентов в возрасте до 20 лет, если с момента травмы прошло не более 6 недель.

Дополнительные неблагоприятные факторы, повышающие риск несращивания, которые учитываются при принятии решения относительно варианта хирургического лечения:

  • Ожирение. Мениск плохо заживает при индексе массы тела более 35 кг/м2 из-за повышенной нагрузки на сустав.
  • Нестабильность колена. Важно, чтобы передняя крестообразная связка была состоятельной. В противном случае риск незаживления повышается в 5 раз. Если связка повреждена, она должна быть восстановлена одномоментно, во время той же операции.
  • Дегенеративные изменения мениска. Прогрессируют при значительной давности повреждения. Желательно, чтобы с момента травмы прошло не более 6 недель.

При выборе варианта операции врачи учитывают пожелания пациентов. Артроскопический шов мениска имеет два недостатка. Первый – даже при правильном отборе пациентов риск того, что он не срастается, составляет 10%, и в таком случае потребуется повторная операция. Второй – удлиняются сроки реабилитации. Для тех, кто хочет восстановиться быстрее, предпочтительной операцией считается резекция мениска. Но стоит помнить, что чем больше ткани мениска удалено, тем выше риск развития артроза в будущем.

Подготовка к артроскопическому сшиванию мениска

Перед операцией необходимо сдать несколько анализов: общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, анализы на ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис. Пациентам старше 40 лет делают ЭКГ. За неделю до операции стоит отменить лекарства, влияющие на свертываемость крови, включая нестероидные противовоспалительные средства. Если планируется операция под общим наркозом, то за 12 часов до неё не стоит употреблять пищу.

Как проводится артроскопия

Артроскопия проводится под спинальной или общей анестезией. Врачи делают проколы в области коленного сустава, чтобы ввести внутрь тонкие длинные инструменты с крошечной видеокамерой. Под контролем изображения, которое выводится на экран монитора, врач выполняет необходимые манипуляции.

Известно три техники наложения шва мениска:

«Снаружи-внутрь». Методика впервые использована в 1985 году. Разрыв сшивается спинальными иглами, которые вводят в суставную полость через разорванный мениск. Врачи могут использовать как рассасывающиеся (биодеградируемые) нити, так и нерассасывающиеся. Через другой доступ через капсулу сустава врачи завязывают узлы, которые погружают на капсулу. Главное достоинство метода – низкий риск повреждения суставного хряща.

Недостатком метода является недоступность заднего отдела сустава. Кроме того, врачу, использующему эту технику, бывает трудно сопоставить края разрыва. Если сшивается наружный мениск, есть угроза травматизации малоберцового нерва. Но эта проблема решается: риск гораздо ниже, если во время ушивания колено согнуто под углом 90 градусов. Игла проводится впереди сухожилия двуглавой мышцы. Если же сшивают внутренний мениск, то есть риск повреждения подкожного нерва при завязывании узла на капсуле или при проведении иглы. Избежать этого осложнения помогает полноценная визуализация капсулы. В целом операция безопасна, общий риск осложнений не превышает 3%.

«Изнутри-кнаружи». Методика впервые применена в 1987 году. Её суть в том, что мениск прошивается изнутри сустава. Узлы завязывают на капсуле. Врачи используют иглы с разным изгибом, чтобы наложить швы строго перпендикулярно линии разрыва. Эта техника применима при разрывах тела и заднего рога мениска.

При выполнении этой операции есть угроза повреждения малоберцового нерва. Риск снижается, если врач выбирает правильный доступ к суставной капсуле. Чтобы снизить риск повреждения сосудисто-нервного пучка при выполнении операции на медиальном мениске, врач использует специальный ретрактор, отводящий и защищающий мягкие ткани.

Fotolia_99879570_Subscription_Monthly_M.jpg

Fotolia_99879570_Subscription_Monthly_M.jpg

«Всё внутри». Эта техника появилась позже всех, но уже завоевала популярность среди ортопедов. Сегодня именно она является самым частым способом сшивания мениска. Преимущество методики с одной стороны заключается в технической простоте, с другой – в низком риске осложнений. Время операции меньше, чем при использовании других техник. Есть данные, что техника «всё внутри» позволяет ускорить регенерацию тканей. Для выполнения этой операции требуются специальные фиксаторы.

Техника «всё внутри» считается оптимальной для выполнения с одномоментной пластикой передней крестообразной связки. По данным некоторых авторов, выполнение этих двух операций сразу повышает вероятность и скорость сращивания мениска, потому что наносится хирургическая травма (удаление культи связки, формирование костных каналов), и выделяются факторы роста, стимулирующие регенерацию. Некоторые исследования это подтверждают, другие – опровергают, но в одном сомнений нет: если пострадала передняя крестообразная связка, и стабильность колена нарушена, но нужно выполнить её пластику, потому что иначе повредится суставной хрящ и будет прогрессировать остеоартроз.

Послеоперационная реабилитация

Ещё до проведения операции пациентов предупреждают, что шов мениска требует гораздо более длительной реабилитации, чем резекция. Она продолжается 3-4 месяца. Частичная нагрузка на оперированную конечность разрешается только через 3-4 недели, полная – через 6 недель, а максимальные спортивные нагрузки допускаются через 6 месяцев.

В первые 3 недели реабилитации нога обездвижена ортезом. Она находится в прямом положении. Ходьба на костылях продолжается до 6 недель. Пациентам рекомендуют ограничить сгибание колена до 3 месяца. В этот же период запрещены подъем тяжестей, прыжки, бег, любые ударные нагрузки.

kak-podgotovitsya-k-artroskopii-kolennogo-sustava.jpg

kak-podgotovitsya-k-artroskopii-kolennogo-sustava.jpg

Если вы повредили мениск, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Наши преимущества:

Высокоточная диагностика. Мы учитываем тип разрыва, зону разрыва мениска, его состояние (наличие дегенеративных изменений) и другие факторы при выборе лучшего варианта хирургического лечения.

Надежные результаты. Мы не станем сшивать мениск, если есть большая вероятность того, что он не срастется. Наши врачи используют специальные техники для повышения шансов успеха: например техинка «всё внутри», подшивание к месту разрыва синовиальной оболочки, оптимальные промежутки между швами.

Малоинвазивная техника. Мы не делаем операций через большие разрезы. Все вмешательства проводятся только минимально травматичным артроскопическим методом.

Большой опыт. В большинстве клиник часть мениска просто удаляют, потому что это проще. В Клинике доктора Глазкова предпочтение отдается сшиванию мениска, если это возможно, поэтому наши врачи имеют большой опыт проведения таких операций.

В нашей клинике вас ждет качественное лечение, полноценная реабилитация и доступные цены. Запишитесь на прием врача по телефону или закажите обратный звонок, чтобы пройти обследование и узнать, какой метод лечения разрыва мениска вам подходит.


Услуги нашей клиники по данному направлению:
Артроскопия - малоинвазивная методика, позволяющая проводить диагностику и лечение внутрисуставных повреждений и заболеваний. Это разновидность эндоскопии, при которой через небольшие разрезы (обычно около 1 см) в полость сустава вводится оптика и специальные инструменты, позволяющие производить различные манипуляции на внутрисуставных образованиях.
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх