Содержание:

Артрит коленного сустава – воспалительное заболевание, связанное с аутоиммунным процессом, инфекцией, нарушением обмена веществ, реже с другими причинами (радиация, инородное тело, иммунное отторжение трансплантата т.д.). Если у вас воспалился сустав, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы выясним причину, механизм развития воспаления, а затем проведем лечение, которое поможет избавиться от заболевания или взять его под контроль.

Общие сведения

Артрит – не диагноз, общий термин, означающий, что сустав воспален. Происхождение и тяжесть этого воспаления может существенно отличаться у разных пациентов. Некоторые воспалительные процессы прогностически благоприятные, разрешаются полностью без остаточных явлений. Другие крайне опасны, и без своевременной медицинской помощи могут разрушить коленный сустав, сделав человека инвалидом.

Примеры артритов колена, которые встречаются относительно часто:

  • ревматоидный артрит;
  • псориатический артрит;
  • ювенильный идиопатический артрит;
  • микрокристаллический (чаще всего подагрический) артрит;
  • септический (инфекционный) артрит;
  • реактивный артрит.

Коленный сустав может поражаться на фоне системных заболеваний соединительной ткани. Известны десятки таких патологий, хотя большинство из них являются очень редкими. Примеры таких болезней, которые могут вызвать воспаление колена: ревматоидный артрит, дерматомиозит, системная склеродермия, системная красная волчанка, ревматическая лихорадка. При этих болезнях часто воспаляется не только коленный, но и другие суставы. Более того: воспаляются не только суставы, но и другие ткани и органы (кожа, сердце, почки и т.д.).

Механизмы развития воспаления при разных заболеваниях существенно отличаются. Например артрит может быть обусловлен инфекцией, аутоиммунным процессом, нарушением обмена веществ.

Симптомы

Вне зависимости от происхождения артрита колена, воспаление сустава имеет такие симптомы:

  • боль в колене;
  • припухлость;
  • нарушение подвижности;
  • хруст;
  • покраснение;
  • горячая кожа над коленом.

У некоторых пациентов воспаляется только колено, и больше ничего. У других также поражаются дополнительные суставы. Иногда в процесс вовлекаются другие органы и ткани. Например у больных псориатическим артритом часто можно увидеть сыпь на коже, а при реактивном артрите воспаляется конъюнктива глаза.

ts_141117_knee_pain_800x600.jpg

ts_141117_knee_pain_800x600.jpg

Лечение

Лечение зависит от типа артрита. Иногда достаточно системной терапии, и специфического воздействия на коленный сустав не требуется. В других ситуациях приходится делать пункции колена, вводить внутрь лекарства, а иногда и делать операции на коленном суставе. Самые тяжелые артриты могут закончиться необратимым разрушением суставных хрящей и субхондральной кости, что потребует операции по эндопротезированию сустава. Среди всех артритов, больше всего вмешательств по замене колена на искусственный протез делают из-за ревматоидного артрита.

Ниже приводим разные типы артритов и возможные способы их лечения.

Ревматоидный артрит. Очень частое заболевание, которым страдает 1% населения планеты. В России установленный диагноз имеют 800 тысяч человек. У 25% больных вовлечен коленный сустав. Пациентам требуется базисная терапия противовоспалительными препаратами, глюкокортикоидами, иногда с использованием биологической терапии. Если в колене становится слишком много воспалительной жидкости, сустав пунктируют, жидкость эвакуируют. Внутрь врачи могут ввести глюкокортикоиды, чтобы подавить воспаление.

Если же ревматоидный артрит колена резистентный к фармакологическому лечению, приходится делать операцию. При отсутствии деформаций сустава, сохранении суставного хряща, хорошем объеме движений в колене, пациенту может быть выполнена артроскопическая синовэктомия: операция по иссечению синовиальной оболочки коленного сустава. При правильном отборе пациентов избавиться от боли и воспаления удается в 80% случаев. Но если сустав разрушен, приходится делать эндопротезирование: устанавливать искусственный сустав.

Псориатический артрит. Развивается на фоне псориаза у 20% пациентов. Обычно диагноз на момент воспаления колена уже установлен, так как в 70% случаев первые симптомы возникают со стороны кожи. Но бывает и так, что сустав воспаляется раньше, чем появляется сыпь, и врачам приходится проводить дифференциальную диагностику, чтобы выяснить происхождение артрита.

Колено является одним из самых часто воспаляющихся суставов у больных псориазом. Количество вовлеченных суставов обычно небольшое: может воспаляться только колено, или ещё 1-2 сустава дополнительно, например лучезапястный, голеностопный, локтевой.

Тяжесть функциональных нарушений при псориазе сопоставима с ревматоидным артритом, хотя последствия обычно не такие тяжелые. В колене набирается много жидкости, и её приходится эвакуировать иглой. Но системная терапия псориаза обеспечивает хорошие результаты: противовоспалительные препараты переводят болезнь в состояние ремиссии. Основа терапии – лекарственные средства, а в дополнение к ним может быть использована физиотерапия, массаж, лечебная физкультура.

Подагрический артрит. Болезнь развивается из-за нарушения метаболизма мочевой кислоты. Внутри сустава откладываются соли – кристаллы моноурата натрия, которые и вызывают воспаление. Основа лечения этого вида артрита – медикаментозная терапия. Врачи применяют противовоспалительные препараты и средства, влияющие на метаболизм мочевой кислоты. При недостаточной эффективности медикаментов может быть выполнена санационная артроскопия: врачи промывают и очищают шейвером полость коленного сустава от депозитов кристаллов моноурата натрия.

Септический артрит. Встречается очень редко, в основном после эндопротезирования сустава, иногда – после других операций. Инфекция также может быть занесена в колено из других гнойных очагов в организме при абсцессах, пневмонии, стоматологических заболеваниях и т.д. На поражение коленного сустава приходится 40% от всех случаев септического артрита, и он удерживает уверенное первое место, значительно опережая тазобедренный (20%). Болезнь имеет инфекционное происхождение, поэтому для её лечения используют антибиотики. В 100% случаев пациентам приходится проводить пункцию коленного сустава и эвакуировать гной. Внутрь можно ввести антисептики, чтобы уничтожить микробов. Обычно можно ограничиться закрытой аспирацией, но некоторым пациентам требуется более травматичное артроскопическое или открытое дренирование. В нашей клинике используется артроскопия вместо устаревших методик хирургического лечения со вскрытием суставной полости.

Реактивный артрит. Воспаление колена на фоне инфекционного заболевания. При этом в самом коленном суставе никаких признаков инфекции не обнаруживается. Воспаление связано с тем, что иммунитет атакует инфекцию, а «под раздачу» заодно попадает и коленный (или другой) сустав. Это прогностически благоприятная форма артрита, которая редко вызывает осложнения. Болезнь может продолжаться месяцами, вызывать сильную боль и функциональные нарушения, но после разрешения процесса никаких повреждений внутри колена не остаётся, болезнь проходит без следа. Для её лечения требуется в первую очередь уничтожение инфекции (чаще всего у детей это кишечная инфекция, а у взрослых – венерическое заболевание). Затем пациент получает противовоспалительную терапию.

d6b8ff1fb8e8b332356e20d37c44d536.jpg

d6b8ff1fb8e8b332356e20d37c44d536.jpg

Диагностика

При обращении пациента с артритом коленного сустава задача врача состоит в том, чтобы определить:

  • тип, причину, механизм развития артрита;
  • степень тяжести воспаления;
  • структурные и функциональные изменения в колене;
  • повреждения других суставов;
  • повреждения других органов и тканей.

Для диагностики используются как лабораторные анализы, так и инструментальные исследования.

Лабораторная диагностика помогает определить основное заболевание, на фоне которого развился артрит. Например анализы на маркеры воспаления помогают определить аутоиммунные патологии, вызывающие воспаление колена (ревматоидный артрит и другие). При подагре отмечают повышенный уровень мочевой кислоты. При инфекционном артрите резко повышен уровень лейкоцитов, особенно нейтрофилов.

Если в колене накапливается слишком много воспалительной жидкости, её эвакуируют. В результате достигается сразу несколько целей: в колене становится меньше токсинов, которые повреждают сустав, пациент испытывает меньшие боли, а врачи получают жидкость для последующего лабораторного исследования. В ней оценивают в первую очередь концентрацию лейкоцитов. По ней можно судить о происхождении воспаления. Например уровень менее 20 тысяч клеток/мкл говорит о том, что болезнь вряд ли имеет инфекционное происхождение, тогда как концентрация свыше 100 тысяч клеток/мкл свидетельствует в ползу септического артрита, и его вероятность составляет 77%.

Для визуализации коленного сустава применяются разные методы: рентген, УЗИ, иногда КТ или МРТ. Они помогают оценить степень поражения сустава. Но решающую роль эти методы в диагностике не играют. С помощью медицинской визуализации определяют не тип артрита, а его последствия для коленного сустава.

Наши преимущества

Если колено опухло, покраснело и болит, с высокой вероятностью у вас развился артрит. Обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве, чтобы получить своевременную помощь. Наши преимущества:

  • Точная диагностика: мы определим причину и механизм развития артрита.
  • Раннее симптоматическое лечение: врачи как можно скорее избавят вас от боли и других неприятных симптомов, чтобы вы ожидали выздоровления с минимальным дискомфортом.
  • Целенаправленное лечение: стремимся не просто снять воспаление, но устранить причину или взять под контроль основное заболевание.
  • Защитим колено от разрушения, чтобы не пришлось делать эндопротезирование сустава.
  • Отдаем предпочтение консервативным методам лечения, а операции делаем только в крайних случаях.

Клиника доктора Глазкова специализируется на заболеваниях суставов, поэтому вы можете рассчитывать на лучшие результаты, если лечитесь в нашем центре. Записаться на прием врача-ортопеда можно по телефону или через форму обратной связи на сайте. Запишитесь как можно скорее, если у вас действительно артрит, так как эта болезнь может быстро прогрессировать и вызывать необратимые изменения в коленном суставе.


Услуги нашей клиники по данному направлению:
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх