Содержание:

Если у вас болит под коленом спереди, а очевидной причины, такой как травма, нет, стоит обратиться к врачу, чтобы пройти обследование. Причин такой боли бывает довольно много. Терпеть болевые ощущения нельзя, потому что в процессе развития заболевания происходит дегенерация тканей в области коленного сустава, и если вы долго не получаете помощь, некоторые изменения становятся необратимыми. Обсудим наиболее вероятные причины боли спереди под коленом и возможные варианты лечения.

Причины боли под коленом спереди

Если болит под коленом, с высокой вероятностью проблемы в позвоночнике можно исключить. Скорее всего, проблема находится именно в колене или окружающих его тканях. Источниками боли могут оказаться сухожилия, бурсы, кости, жировая, хрящевая ткань, синовиальная оболочка. Возможные причины:

Болезнь Осгуда-Шлаттера. Поражение бугристости большеберцовой кости. Она разрастается, ткани могут отмирать из-за дефицита кровоснабжения. Пациенты ощущают боль при занятиях спортом и при ходьбе. Болезнь развивается у подростков, занимающихся спортом.

Бурсит. Воспаление и дегенеративный процесс синовиальной сумки. Причиной является длительное стояние на коленях («колено монахини») или тонкая кожа. В свою очередь причиной стояния на коленях обычно является профессиональная деятельность: болеют шахтеры, ковровщики, плиточники, священнослужители, борцы. Причиной тонкой кожи может быть пожилой возраст или терапия глюкокортикоидами.

Тендинопатия надколенника. Поражена его связка. Причина: длительные прыжки. Поэтому заболевание называют «коленом прыгуна». Болеют волейболисты и баскетболисты. Боль в ноге локализована внизу надколенника (под чашечкой). В классических случаях она появляется сразу после начала нагрузки, исчезает или уменьшается после разминки, возобновляется после усталости и снова исчезает после отдыха.

Менее вероятные причины, при которых боль обычно появляется в передней части колена, но может смещаться ниже коленного сустава:

  • болезнь Хоффа (повреждение жирового тела);
  • гонартроз (дегенерация суставного хряща);
  • синдром медиопателлярной складки – ущемление складок синовиальной оболочки в колене.

Виды болей ниже колена спереди

Боль спереди и снизу колена может быть интенсивная (сильная) или слабая, эпизодическая или постоянная, острая или хроническая. По характеру болевых ощущений она бывают ноющая, тянущая, резкая, колющая, жгучая и т.д.

Боль под коленом спереди – лечение

Боль под коленом спереди – лечение

Диагностика

Особенности диагностики некоторых наиболее вероятных причин боли:

Болезнь Осгуда-Шлаттера. Диагноз ставят клинически. Пальпаторно определяется болезненность в области бугристости большеберцовой кости. При сгибании колена видно деформацию этой области.

Бурсит. Диагноз ставится по результатам клинического обследования. Выявляют боль, отек, ограничение подвижности колена.

Тендинопатия надколенника. Подтвердить диагноз помогает тест приседаний с наклоном. Инструментальная диагностика не требуется.

При диагностике других заболеваний тоже бывает достаточно клинического обследования. При подозрении на поражение глубоких структур колена, особенно хрящевой и костной ткани, диагноз можно подтвердить с помощью инструментальных методов. Используют рентгенографию, МРТ, реже – УЗИ сустава.

Лечение болей колена спереди

Так как боли могут быть обусловлены разными причинами, лечение у разных пациентов существенно отличается. Оно может предполагать:

  • прием обезболивающих средств;
  • функциональный покой;
  • ортезы;
  • массаж;
  • кинезиотейпирование;
  • лечебную физкультуру;
  • ударно-волновую терапию;
  • высокоинтенсивный лазер;
  • введение обогащенной тромбоцитами плазмы;
  • уколы глюкокортикоидов.

С вероятностью менее 10% потребуется хирургическое лечение. В основном операции проводят в запущенных случаях, когда консервативная терапия не помогает в течение 3 месяцев и более.

Реабилитация

Избавиться от боли недостаточно. Необходимо ещё восстановить мышечную силу и объем, подвижность колена, стабильность сустава и надколенника, вернуться к активной жизни без ограничений, восстановить спортивные, бытовые или профессиональные навыки. Все эти задачи решает реабилитация. Её основной инструмент – физические тренировки. В Клинике доктора Глазкова вы можете заниматься с персональным инструктором, который подберет комплекс упражнений и будет постоянно его корректировать, исходя из достигнутых результатов.

К какому врачу обратиться

Если вы живете в Москве или готовы приехать в столицу, то можете обратиться к доктору-ортопеду Клиники доктора Глазкова. Мы специализируемся на болезнях суставов, поэтому вы можете быть уверены, что лечение в нашем центре обеспечит хороший долгосрочный результат.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх