Содержание:

Припухлость колена – одна из частых причин обращения к врачу. Она может локализоваться по передней поверхности или в подколенной ямке. Спереди припухлость располагается ниже или выше надколенника. У симптома может быть множество причин, но предположить, с чем связана припухлость, обычно удается уже на первом приеме. Если у вас возникли проблемы с коленом,  обратитесь в Клинику доктора Глазкова для обследования и лечения. 

Симптомы

У пациентов с припухлостью колена обычно наблюдаются и другие симптомы:
  • боль;
  • покраснение;
  • избыточная подвижность;
  • ограничение подвижности;
  • ощущение нестабильности;
  • хруст;
  • возможна припухлость и других суставов.

Диагностика

В большинстве случаев припухлость обусловлена воспалением. Задача диагностики состоит в том, чтобы выяснить, что именно воспалилось и почему. При обследовании пациента врачи оценивают субъективные и объективные симптомы, используют клинические пробы, проводят инструментальную диагностику с помощью рентгена, УЗИ, КТ, МРТ. Изредка проводят диагностическую артроскопию.

Осмотр пациента часто позволяет предположить диагноз и даже установить его с высокой точностью ещё до проведения инструментальных исследований. Врач уточняет, когда появилась припухлость, какая нога пострадала: левая, правая, обе, какая локализация: спереди или сзади, ниже или выше надколенника. Учитываются выраженность припухлости колена, наличие боли и других сопутствующих симптомов, при каких обстоятельствах появилась припухлость (например, перенесенная травма, тяжелая физическая нагрузка и т. д.).

sustavpro.jpg

sustavpro.jpg

Основные заболевания, которые сопровождаются припухлостью колена:

Бурсит. В колене есть несколько сумок, которые могут воспаляться. О препателлярном бурсите свидетельствует ограниченная припухлость спереди надколенника. Если же припухлость локализована непосредственно под наколенником, перед его сухожилием, это говорит об поверхностном инфрапателлярном бурсите. Он также может быть глубоким, в этом случае припухлость менее выражена, однако локализована по обе стороны от сухожилия. Однако видимое увеличение объемов тканей в этой области может также свидетельствовать о крупной выступающей жировой подушке, которая нередко наблюдается у тучных людей, чаще у женщин. Она может быть болезненной. Наконец, при воспалении сумки bursa anserina врачи при осмотре пациента наблюдают припухлость, расположенную ниже суставной щели. 

Подколенная киста. Если припухлость колена выявляется сзади, вероятная причина – киста. В этом случае припухлость появляется или увеличивается при выпрямленной ноге, когда пациент стоит. Надколенник часто поднят вверх («симптом верблюда»), а жировая подушка хорошо контурируется. При согнутых ногах надколенники смещаются наружу («симптом лягушачьих глаз»).

Синовит. Воспаление синовиальной оболочки коленного сустава. Имеет десятки возможных причин. Однако самых частых причин две: ревматоидный артрит и деформирующий остеоартроз. Оба заболевания являются хроническими. Поэтому с высокой вероятностью на момент обращения пациента с жалобами на припухлость ноги диагноз уже установлен. Иногда развитие синовита становится первым обращением по поводу гонартроза. Однако при ревматоидном артрите процесс начинается с колена нечасто, обычно первыми вовлекаются другие суставы.

Травмы колена. Любое повреждение сустава сопровождается значительной припухлостью. Она может быть настолько сильной, что надколенник «всплывает» над поверхностью коленного сустава после того как врач погружает его внутрь пальцами. Нога у таких пациентов всегда болит, иногда хрустит, а подвижность конечности ограничена. Как минимум ограничены активные движения за счет болевого синдрома или разрыва связок. Иногда ограничены и пассивные движения, например из-за блокады, вызванной разрывом мениска.

travma-kolena-v-futbole.jpg

travma-kolena-v-futbole.jpg

Болезнь Осгуда-Шлаттера. Некроз тканей в области большеберцовой кости – частая причина боли в колене у подростков, занимающихся спортом. Болезнь приводит к припухлости и нарушению подвижности конечности. Когда нога согнута в коленном суставе, врач может увидеть деформацию в области бугристости большеберцовой кости.

Артрит колена. Это не одно отдельное заболевание, а термин, который означает, что сустав воспален. Причин воспаления может быть огромное количество. Например: инфекция (септический артрит), болезнь Рейтера на фоне хламидиоза, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные воспалительные процессы (псориаз, системная красная волчанка и т. д.), микрокристаллические артриты (чаще всего при подагре). Если колено сильно воспалено, оно отечное, кожа красная и горячая, болевой синдром ярко выражен, часто повышена температура тела. Но чаще воспаление бывает умеренное, без лихорадки, с небольшой припухлостью колена.

Лечение

Лечение направлено не на устранение припухлости как симптома, а на излечение или контроль основного заболевания. 

Остеоартроз. Лечат противовоспалительными средствами. Если синовит на фоне артроза колена развивается слишком часто, может потребоваться операция по удалению синовиальной оболочки. Она проводится артроскопическим методом, поэтому не требует длительной реабилитации. В нашей клинике артроз чаще лечат консервативным способом, так как он позволяет контролировать болезнь не менее успешно, чем операция. Мы применяем не только обезболивающие таблетки, но и физиотерапию, массаж, кинезиотейпирование, ортезы, ударно-волновую терапию. В клинике применяются инновации, такие как терапия обогащенной тромбоцитами плазмой и стволовыми клетками, которые обеспечивают регенерацию суставного хряща.

Артрит. Лечится по-разному, в зависимости от причины. Иногда требуется уничтожить инфекцию антибиотиками, в других случаях – подавить воспаление глюкокортикоидами, восстановить нормальный метаболизм мочевой кислоты для предотвращения отложения солей и т. д. В каждом случае лечение индивидуально. Оно направлено на устранение причины воспаления колена или разрушение патогенетических механизмов развития и прогрессирования болезни.

visite-medico-sportive-min-1536x906.jpg

visite-medico-sportive-min-1536x906.jpg

Травмы колена. Часто достаточно консервативной терапии: покой, холод, при необходимости эвакуация крови и воспалительной жидкости с помощью пункции колена, обезболивающие и противовоспалительные средства. Через несколько дней припухлость уходит. В дальнейшем пациента долечивают преимущественно немедикаментозными методами: ортезы, физиотерапия, массаж, лечебная физкультура и т. д., в зависимости от клинической ситуации. Иногда требуется операция. Самые частые – резекция мениска или реконструкция передней крестообразной связки. В Клинике доктора Глазкова эти вмешательства выполняются малоинвазивным артроскопическим методом. После малоинвазивной резекции мениска вернуться к привычной жизни можно уже через 2-4 недели.

Киста Бейкера. Для удаления кисты требуется операция. Пункция иглой поможет быстро убрать припухлость, но через некоторое время болезнь вернется, поэтому лучше пройти хирургическое лечение. В нашем центре в Москве избавиться от кисты раз и навсегда можно с помощью малоинвазивного вмешательства.

Наши преимущества

В норме колено не опухает никогда. Если вы заметили припухлость, это однозначный повод как минимум обследоваться. С высокой вероятностью потребуется лечение. Оно чаще консервативное, но иногда необходима операция. Если вовремя её не сделать, то болезнь может прогрессировать, и нередко приводит к дегенерации коленного сустава. Изменения хрящей колена необратимы – вот почему не стоит сидеть дома и ждать, пока «само пройдёт».

Чтобы получить помощь, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Наш центр специализируется на лечении заболеваний суставов. Мы являемся экспертами в этой области медицины и добиваемся выдающихся успехов в борьбе с любыми патологиями.

Несколько причин, почему вам стоит обратиться в нашу клинику:

  • высокоточная диагностика на современном оборудовании поможет за 1-2 дня выяснить причину припухлости колена;
  • предпочтение отдается консервативным методикам лечения;
  • комплексный подход: мы одновременно используем терапию медикаментозную и немедикаментозную, системную и локальную, наружную и внутрисуставную;
  • применяются инновации, включая терапию стволовыми клетками;
  • проводятся малоинвазивные операции через разрезы длиной несколько миллиметров;
  • успешно справляемся с самыми тяжелыми заболеваниями, проводим даже сложные операции.

Записаться в Клинику доктора Глазкова можно по телефону или с помощью формы заказа обратного звонка. Получите консультацию ортопеда, чтобы узнать, почему у вас появилась припухлость колена.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Повреждения менисков, повреждение крестообразных связок, повреждение коллатеральных связок, патология синовиальных складок, удаление инородных тел коленного сустава, лечение патологии надколенника, лечение дефектов хряща, лечение артроза коленного сустава (гонартроза)
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх