Содержание:

Повреждение околоменисковых структур – это не отдельная патология, а изменения, которые врач может увидеть с помощью МРТ, артроскопии или других диагностических процедур. Они могут имитировать разрыв мениска, имея похожие симптомы. Но при этом сами мениски оказываются неповрежденными, обычно без дегенеративных изменений. Также изменения околоменисковых структур могут наблюдаться у пациентов, ранее перенесших травму мениска или операцию по его сшиванию.

Что за патология

Вот что может скрываться под общим термином изменения околоменисковых структур:

  • гипертрофированные складки синовиальной оболочки;
  • утолщенная суставная капсула;
  • синдром медиопателлярной складки;
  • параменисковые кисты;
  • бурситы – воспаление синовиальных сумок в области колена.

Кисты в области мениска есть у многих людей, но обычно они очень маленькие, бессимптомные. Но у некоторых пациентов кисты увеличиваются, достигая в диаметре 2 см и более. Тогда они вызывают боль и могут повредить мениск.

Увеличенные ткани или выросты в области мениска могут не только вызывать боль, но и блокировать сустав. В таких ситуациях иногда ставятся ошибочные диагнозы. Но даже если врач начнет проведение операции по поводу разрыва мениска, то во время вмешательства он увидит, что мениски целые. Также будут выявлены и устранены изменения в околоменисковых структурах, что позволит избавиться от симптомов.

Причины

Причинами изменений в околоменисковых структурах могут быть:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • врожденные особенности строения колена;
  • дегенеративные процессы, включая остеоартроз;
  • воспалительные патологии, включая ревматоидный артрит;
  • утолщение складок синовиальной оболочки из-за трения надколенника, медиального мыщелка бедренной кости;
  • перенесенные в прошлом операции на колене, в том числе операции на менисках.

Изменения околоменисковых структур коленного сустава

Изменения околоменисковых структур коленного сустава

Симптоматика

Симптомов может не быть. Иногда изменения околоменисковых структур являются случайной находкой при выполнении МРТ или диагностической артроскопии.

Если симптомы есть, они клиника заболевания часто имитирует разрыв или дегенеративные изменения менисков. Пациентов беспокоит боль в колене. Возможно ограничение подвижности. Иногда болезненны только определенные движения: при приседаниях, вставании со стула, подъеме по лестнице. При сгибании или разгибании колена могут ощущаться щелчки.

Как диагностировать

Клинически врачам бывает трудно различить разрывы менисков и повреждения околоменисковых анатомических структур, хотя иногда заподозрить эту группу патологий помогают функциональные пробы.

Но всё же основная роль в диагностике принадлежит инструментальным исследованиям. Рентгенография малоинформативна, а результаты УЗИ сустава сильно зависят от опыта и квалификации оператора. Поэтому основным неинвазивным исследованием является МРТ. С помощью этого метода можно качественно визуализировать как сами мениски и увидеть, какая околоменисковая структура изменена.

Диагностическая артроскопия – более эффективный метод диагностики, но он инвазивный. Врач делает прокол в области колена и вводит крошечную видеокамеру, чтобы осмотреть все ткани внутри сустава.

Лечение

Иногда решить проблему удается консервативными методами: например, инъекцией глюкокортикоидов, которые вызывают атрофию чрезмерно разросшихся тканей.

Если консервативные методы не работают, и функция колена нарушена, приходится делать операцию по удалению кист, свободных костно-хрящевых фрагментов, увеличенных складок синовиальной оболочки или других изменений. В Клинике доктора Глазкова в Москве все операции проводятся малоинвазивным артроскопическим методом со сроком восстановления пациентов до 4-6 недель, при возможности вернуться к привычной жизни уже через 2-3 недели.

Профилактика

Стоит беречь колено от травм, избегать чрезмерно интенсивных физических нагрузок, но в то же время обеспечивать регулярные умеренные нагрузки на колено. Но такая профилактика не всегда успешна. Некоторые изменения околоменисковых структур развиваются по независящим от человека причинам.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх