Содержание:

В большинстве случаев щелчки в колене – это норма. Невозможно найти человека, который бы никогда не слышал, как хрустят его колени. Но если щелчки появились после травмы, сопровождаются болью или тугоподвижностью колена, это признак патологии. Наличие таких симптомов – повод обратиться к врачу, чтобы пройти диагностику. Обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы определим причину щелчков и проведем лечение.

Общие сведения

Щелчки могут возникать по физиологическим или патологическим причинам.

Чаще причины физиологические. Щелчки связаны с пузырьками газа в синовиальной жидкости, которые лопаются при движениях, с трением связок и сухожилий.

Значительно реже причины патологические. Этом может быть травма, остеоартроз, воспаление сустава или отложение солей, например при подагре или пирофосфатной артропатии.

Симптомы

Сам по себе щелчок в колене не является поводом для обращения к врачу. Он не опасен и не приведет к повреждению сустава, даже если вы слышите подобные звуки очень часто.

Поводом для обращения к ортопеду может считаться только наличие щелчков в сочетании с дополнительными симптомами:

  • боль в коленях;
  • тугоподвижность;
  • покраснение;
  • отек;
  • ощущение нестабильности.

LUSk9kpTURBXy8yNjkxY2RmMTIzMGUxZjFjOTU1NTIxY2VlNDUyZjFmYy5qcGeTlQMAQs0IR80Ep5MFzQeAzQQ4kwXNB4DNBDiCoTABoTEA.jpg

LUSk9kpTURBXy8yNjkxY2RmMTIzMGUxZjFjOTU1NTIxY2VlNDUyZjFmYy5qcGeTlQMAQs0IR80Ep5MFzQeAzQQ4kwXNB4DNBDiCoTABoTEA.jpg

Лечение

Лечить нужно не сами щелчки, а заболевание, которое их вызывает. Это может быть артрит, артроз, подагра, разрыв связок, повреждение мениска или другие проблемы в коленных суставах.

В любом случае лечение бывает:

  • консервативным;
  • хирургическим.

Большинство проблем с коленными суставами удается решить консервативными методами. К операциям приходится прибегать в случае травмы (разрывы связок, менисков) или артроза.

Консервативное лечение бывает:

  • медикаментозным;
  • немедикаментозным.

В свою очередь медикаментозная терапия бывает локальной и системной.

Системное лечение предполагает прием лекарств внутрь, реже используется внутримышечное и внутривенное введение. Пример: устранение боли нестероидными противовоспалительными средствами.

Локальное лечение предполагает нанесение топических средств на сустав или введение лекарств в суставную полость. Кремы и гели не очень эффективны, а вот уколы в коленный сустав работают отлично. В зависимости от характера заболевания, в колено можно ввести различные препараты: гиалуроновую кислоту, глюкокортикоиды, местные анестетики, обогащенную тромбоцитами плазму, стволовые клетки. А ещё можно удалить воспалительную жидкость или кровь.

Немедикаментозные процедуры хорошо работают на длинной дистанции, хотя и не дают мгновенного результата. Примеры таких методик:

  • массаж;
  • кинезиотейпирование;
  • физиотерапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • электромиостимуляция;
  • лечебная физкультура;
  • ортезирование.

Эти терапевтические методики улучшают кровообращение, уменьшают боль, отек и другие симптомы.

Если хруст связан с остеоартрозом, пациенту предстоит длительное лечение, так как заболевание является хроническим. Придется изменить образ жизни, снизить вес, использовать ортезы, периодически проходить немедикаментозную терапию, длительно принимать обезболивающие лекарства, время от времени получать внутрисуставные инъекции.

Травмы колена часто приходится лечить с помощью операций. Самые частые повреждения: разрывы менисков и передней крестообразной связки. Значительно реже рвутся другие связки. Возможно повреждение капсулы, хрящей сустава, внутрисуставные переломы. Последствия травм мы устраняем артроскопическим методом: сшиваем или частично удаляем мениски, восстанавливаем связки из собственных тканей пациента или искусственных материалов.

f10095846ea9a1e10df5a84d7a19c484.jpg

f10095846ea9a1e10df5a84d7a19c484.jpg

Диагностика

Чтобы приступить к лечению, важно определить причину появления щелчков и других симптомов со стороны коленного сустава. Диагностика включает:

  • клинический осмотр;
  • пальпацию тканей;
  • проведение функциональных проб;
  • рентгенография или УЗИ сустава;
  • КТ или МРТ (при недостаточной информативности рентгенографии или УЗИ);
  • пункция сустава с исследованием жидкости;
  • лабораторные анализы (признаки некоторых заболеваний колена можно найти в крови).

Наши преимущества

Если вы услышали щелчки в коленном суставе, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы поможем установить причину появления симптомов и назначим адекватное лечение. Наши преимущества:

  • Точная диагностика. Мы определим причину щелчков, прежде чем приступить к лечению.
  • Нет избыточного лечения. Мы не лечим здоровых пациентов. Если обследование колена покажет, что оно в норме, вы не получите никакого лечения.
  • Предпочтение консервативным методам. Мы всегда стремимся решить медицинскую проблему без операций.
  • Малоинвазивные вмешательства. Если без операции не обойтись, то мы используем артроскопию (хирургию «замочной скважины»).
  • Инновации. Мы используем методы регенеративной медицины: вводим в колено стволовые клетки, обогащенную тромбоцитами плазму.
  • Узкая специализация. Наша клиника занимается только болезнями суставов, поэтому мы добиваемся лучших результатов в этой области медицины.

Обращайтесь в нашу клинику, если у вас щёлкает в колене, или появились любые другие симптомы со стороны коленного сустава. Записаться на прием к ортопеду можно по телефону или через форму на сайте.


Услуги нашей клиники по данному направлению:
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх