Содержание:

Артроскопия – малоинвазивная методика проведения операций на суставе. В Клинике доктора Глазкова врачи не вскрывают сустав большим разрезом, так как это травматично, небезопасно и неэстетично – на коже остаются крупные шрамы. Вместо этого мы проводим операции тонкими длинными инструментами, под контролем крошечной видеокамеры, через разрезы длиной несколько миллиметров.

Симптомы

Чаще всего артроскопия проводится по поводу заболеваний коленного и плечевого сустава. Значительно реже таким способом оперируют другие суставы: локтевой, голеностопный, тазобедренный. 

Основные симптомы, при которых может потребоваться артроскопия коленного сустава:

  • острая боль;
  • хронический болевой синдром в колене;
  • припухлость;
  • скопление крови в суставе;
  • хромота;
  • ограничение подвижности;
  • увеличение объема пассивных движений в колене;
  • хруст;
  • повторяющиеся блокады колена (невозможность сгибания или разгибания ноги).

С помощью артроскопии коленного сустава врачи чаще всего лечат травмы. Два наиболее частых показания: разрыв передней крестообразной связки и повреждение мениска. Нередко оба повреждения обнаруживаются у одного пациента одновременно. Чаще всего страдают молодые, физически активные люди, в том числе профессиональные спортсмены. При травме колена возможны и другие повреждения, при которых требуется артроскопическая операция: разрывы задней крестообразной связки, капсулы колена, дефекты хрящей суставных поверхностей костей, внутрисуставные переломы костей. Заболевания, при которых может потребоваться артроскопия: гонартроз, синовит, рассекающий остеохондрит, болезнь Гоффа, вывих надколенника.

arthroscopy-1068x771.jpg

arthroscopy-1068x771.jpg

Артроскопия плечевого сустава проводится при таких симптомах:

  • острая или хроническая боль в плече;
  • повторный вывих плеча;
  • первый вывих плеча у физически активного пациента молодого возраста;
  • деформация сустава;
  • ограничение подвижности;
  • хруст;
  • внутрисуставные переломы костей.

Большинство лечебных артроскопий плечевого сустава проводят по поводу синдрома ротаторной манжеты и привычного вывиха плеча. Операции также делают при разрыве сухожилий, внутрисуставных телах, артрозе, тендините длинной головки бицепса.

Диагностика

Сама по себе артроскопия суставов может проводиться как диагностическая процедура. Например, чтобы уточнить последствия травмы колена или отличить одно заболевание от другого, если неинвазивные методики не позволяют установить точный диагноз. Артроскопия является самым точным способом диагностики болезней суставов, так как позволяет осмотреть хрящи и другие внутрисуставные структуры. Но эта методика инвазивная, поэтому с целью установления диагноза применяется нечасто.

Перед артроскопической операцией пациента обычно обследуют с помощью других методик. Диагностика нужна, чтобы уточнить последствия травмы или определить, какое заболевание развилось у пациента, узнать степень тяжести и определить показания к операции. Основные диагностические процедуры:

  • клинический осмотр;
  • рентгенография;
  • КТ;
  • МРТ;
  • комплекс общеклинических лабораторных анализов – такой же, как перед любой операцией.

Лечение

Артроскопия – лишь тип оперативного доступа. Термин описывает, как именно врач смог пробраться в сустав, но ничего не говорит о том, что конкретно он сделал, оказавшись внутри. Разработаны сотни видов артроскопических операций, которые используются для лечения различных заболеваний.

GettyImages-508030496.jpg

GettyImages-508030496.jpg

Артроскопия колена

Вкратце опишем, как проводится лечение с помощью артроскопии коленного сустава при разных заболеваниях.

Повреждение мениска. Самое частое показание для артроскопии. Врачи проводят два типа операций: парциальную резекцию мениска или шов мениска. Резекция используется чаще. В ходе этой операции врач удаляет часть мениска, которая блокирует колено и вызывает боль. Это простая и нетравматичная операция, после которой не приходится долго восстанавливаться. Уже через несколько недель человек может вернуться к привычной жизни. Примерно треть операций приходится на шов мениска. Сшить его возможно только при условии свежего разрыва в красной или розовой зоне. Белая зона не кровоснабжается, и сращивание ткани невозможно. Преимущество вмешательства в том, что оно более физиологично: мениск полностью сохраняется, поэтому такая операция не увеличивает риск артроза колена даже при высоком уровне физической активности пациента. Но есть и недостатки: в 10% случаев мениск не срастается, и требуется повторная операция. Сроки восстановления дольше, потому что мениск срастается медленно: в течение нескольких месяцев.

Разрыв передней крестообразной связки. Надежно сшить её невозможно. Поэтому основным способом лечения этой травмы считается реконструкция связки. Врач фактически создает новую связку, которую закрепляет внутри костного туннеля. Пластика может проводиться собственными тканями, донорскими или искусственными материалами. Наибольшее распространение получила аутологичная пластика собственными сухожилиями полусухожильной и нежной мышц или участком собственной связки надколенника вместе с костным блоком. Как «запасной» вариант используют сухожилие квадрицепса бедра, но его получение связано с повышенным риском артроза пателлофеморального сочленения, а длина не всегда достаточная. Аутологичная пластика обеспечивает самые надежные результаты, но недостатком является травма донорского места. У пожилых пациентов с низкой физической активностью может быть использована аллопластика (донорским консервированным сухожилием) или восстановление связки искусственными материалами.

Гонартроз. Артроскопическим способом врачи могут выполнить шлифовку хряща, удалить свободные хрящевые тела и костные наросты, воспаленную синовиальную оболочку. Операция уменьшает или устраняет боль, но не излечивает артроз.
Вывих надколенника. С помощью эндоскопической операции врачи проводят латеральное или медиальное укрепление связочного аппарата.
Дефекты хрящей. Лечатся разными способами. Например, при помощи хондропластики: врачи пересаживают хрящи из других участков тела в колено. Возможно также формирование отверстий или микропереломов для выхода стволовых клеток и образования нового хряща.

Болезнь Кёнига. Хрящи шлифуют, поврежденные ткани удаляют. Затем может быть проведена аутохондропластика или туннелизация для выхода стволовых клеток.

Артроскопия плеча

Чаще всего артроскопия плечевого сустава требуется при синдроме ротаторной манжеты. Врачи проводят разные типы вмешательств, например субакромиальную декомпрессию. Они удаляют «лишние» ткани, которые сдавливают и травмируют сухожилие.

1630964085_Prichiny-poyavleniya-subakromial-nogo-bursita-plechevogo-sustava-chem-opasno-zabolevanie_4.jpg

1630964085_Prichiny-poyavleniya-subakromial-nogo-bursita-plechevogo-sustava-chem-opasno-zabolevanie_4.jpg

Часто вмешательства проводятся при привычном вывихе плеча. Разработано огромное количество разных типов операций, например, врач может уменьшить капсулу, укрепить передненижний отдел плеча, удалить костные ткани, восстановить суставную губу или суставной отросток, подвесить головку плечевой кости.

Наши преимущества

Если вы ищете хороший медицинский центр в Москве для проведения артроскопической операции, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы специализируемся на заболеваниях суставов и являемся экспертами в этой области медицины. За плечами наших ортопедов сотни выполненных операций. Открытые вмешательства мы проводим очень редко. В Клинике доктора Глазкова артроскопические операции являются основным способом хирургического лечения заболеваний плеча и колена. 

Преимущества нашего центра артроскопии:

  • высокоточная диагностика на современном оборудовании;
  • наши ортопеды прошли длительное обучение и наработали огромный опыт артроскопии суставов;
  • используются новые модификации хирургических операций – самые щадящие и наиболее эффективные;
  • операции на колене часто проводятся под спинальной анестезией вместо общего наркоза, что позволяет избежать побочных эффектов и быстрее приступить к реабилитации;
  • используются протоколы ранней реабилитации, снижающие риск осложнений и уменьшающие срок пребывания в стационаре;
  • качественное послеоперационное наблюдение и адекватное обезболивание;
  • применяются лечебные процедуры, которые ускоряют заживление тканей после операции.

Запишитесь на прием ортопеда Клиники доктора Глазкова, чтобы пройти диагностику и узнать, нужна ли вам артроскопия. Если она необходима, то мы сделаем операцию безопасно, минимально инвазивно, с хорошими долговременными результатами.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Артроскопия - малоинвазивная методика, позволяющая проводить диагностику и лечение внутрисуставных повреждений и заболеваний. Это разновидность эндоскопии, при которой через небольшие разрезы (обычно около 1 см) в полость сустава вводится оптика и специальные инструменты, позволяющие производить различные манипуляции на внутрисуставных образованиях.
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх