Содержание:

Плечевой сустав самый подвижный в человеческом теле, поэтому самая частая его травма – это вывих. У молодых людей он часто становится привычным: за первым вывихом вскоре следует повторный. Значительно реже встречаются другие повреждения плечевого сустава: переломы плечевой кости, разрывы сухожилий двуглавой мышцы плеча и мышц ротаторной манжеты. При некоторых травмах достаточно консервативного лечения, другие требуют проведения хирургической операции. В Клинике доктора Глазкова большинство операций на плече проводятся малоинвазивным артроскопическим методом, с быстрой реабилитацией, с надежными результатами.

Лечение вывиха плеча

Вывих плеча необходимо вправить, причем как можно скорее: желательно не позже, чем через 3-е суток после травмы. Процедура проводится под местной проводниковой анестезией. Качественное обезболивание – не только залог хорошей переносимости процедуры, но и важное условие для успеха лечения. При недостаточном обезболивании повышается риск неудачи вправления, что потребует проведения операции, а также увеличивается риск повторного вывиха плеча в будущем.

Для вправления используют разные методики, их существуют десятки. Выбор зависит не только от предпочтений ортопеда-травматолога, но и от разновидности вывиха. Его типы: передний, нижний и задний, в зависимости от направления смещения головки плечевой кости. Три четверти случаев приходится на передние вывихи. Для вправления сустава используют рычаговые, тракционные и толчковые методы.

После вправления конечность обездвиживают гипсовой повязкой. Период иммобилизации стоит выдержать до конца, даже если пациент ощущает, что функция сустава восстановилась, и болевых ощущений больше нет. Преждевременное возвращение к физической активности чревато повторными вывихами. 

183-2048x1365.jpg

183-2048x1365.jpg

Вместо гипса могут быть использованы мягкие повязки, которые ограничивают движения руки, но не исключают их полностью. Через каждые 10 дней повязку меняют на более щадящую, а через месяц используют  только ортез.

Зачем пациентам с вывихом плеча КТ и артроскопия

С точки зрения большинства людей, если плечо вывихнуто, то его нужно вправить, затем наложить повязку и отправить человека домой, дожидаться выздоровления. Зачем что-то ещё делать?

С точки зрения ортопеда, этих мер недостаточно. Каждому пациенту с вывихом плеча, независимо от имеющихся симптомов, необходима тщательная диагностика, как минимум с использованием КТ или МРТ, а некоторым требуется артроскопия – небольшая операция, при которой врач вводит в сустав тонкую трубку с видеокамерой, чтобы осмотреть его изнутри.

Вот основные причины, зачем нужна диагностика:

  • вместе с вывихом могут обнаруживаться другие повреждения внутри плеча: разрывы манжеты ротаторов, внутрисуставные переломы плечевой кости;
  • могут быть созданы анатомические предпосылки для повторных вывихов в будущем;
  • у пациентов, которые вовремя не обратились к врачу, формируются вторичные изменения плечевого сустава: разрастаются рубцы, костные и хрящевые наросты.

У молодых пациентов даже при первом вывихе плеча рекомендована артроскопия, чтобы снизить риск формирования привычного вывиха.

Лечение привычного вывиха плеча

Даже небольшая повторная травма плечевого сустава может привести к ещё одному вывиху. Так вывих становится привычным. С чем это связано? Причина в повреждениях, которые произошли при первом вывихе плеча:

  • суставная капсула растягивается;
  • нарушается мышечный баланс;
  • растягиваются связки;
  • отрывается фрагмент суставной губы лопатки;
  • возможны переломы суставной поверхности лопатки.

Риск повторного вывиха в течение 10 лет составляет более 40%. Это средний показатель: у пожилых пациентов вероятность ниже, у молодых физически активных людей риск привычного вывиха самый высокий.

05_medico.jpg

05_medico.jpg

Для лечения привычного вывиха требуется операция. В Клинике доктора Глазкова это малоинвазивное артроскопическое вмешательство. Сроки восстановления после него не больше, чем после обычного закрытого вправления плеча с последующей иммобилизацией конечности. При этом результаты будут более стабильными. После качественно выполненной операции риск повторного вывиха плеча будет таким же, как в среднем в популяции – то есть, как среди тех, кто ранее никогда не получал эту травму.

Артроскопическая операция проводится через короткие разрезы длиной несколько миллиметров. Её делают под общим наркозом. Врач вводит внутрь сустава тонкие длинные инструменты с миниатюрной видеокамерой и выполняет необходимые манипуляции. Что он сделает внутри сустава, зависит как от предпочтений и навыков специалиста, так и от характера повреждения. Разработано более 200 вмешательств для решения проблемы вывиха плеча. Они делятся на 5 групп:

  • капсулорафия – ушивание суставной капсулы;
  • теносуспензия – использование сухожилий для стабилизации сустава, например перемещение сухожилия длинной головки бицепса под большой бугорок плеча;
  • формирование дополнительных связок для укрепления сустава (используются как местные ткани, и так и трансплантаты из других частей тела);
  • операции для ограничения подвижности плеча;
  • увеличение глубины суставной впадины лопатки.

Переломы в области плечевого сустава

Внутрисуставные переломы встречаются редко, в основном у людей пожилого возраста с деминерализацией костей. К ним относятся переломы головки и анатомической шейки плеча. В случае перелома шейки его отломок обычно вклинивается в головку, образуя вколоченный перелом. Иногда шейка разворачивается вокруг своей оси. Часто такие переломы происходят одномоментно с вывихом. Переломы бывают прямые, являющиеся результатом травмы, и отрывные – из-за тяги мышц. 

Если перелом без смещения, то репозиция не требуется. На плечо накладывается повязка на 2 недели. Полное восстановление трудоспособности занимает 2 месяца.

При смещении отломков показана закрытая репозиция. Затем руку фиксируют отводящей шиной в отведенном и ротированном положении на полтора месяца. Полное восстановление занимает 3 месяца.

Некоторым пациентам требуется оперативное лечение. Операцию проводят, если восстановить нормальное положение костных отломков не удается закрытым способом. Отломки фиксируют спицами или шурупами.

Разрыв сухожилий ротаторной манжеты

Сухожилия ротаторной манжеты плеча (мышц, которые стабилизируют его и вращают) могут разорваться как следствие травмы, так и в результате дегенеративного заболевания. Травматические разрывы более благоприятные. Качественное и своевременное лечение позволяет восстановить функцию плеча полностью.

ECE458B6-F45B-427A-8D20-284E94239A4F.jpg

ECE458B6-F45B-427A-8D20-284E94239A4F.jpg

Как и другие повреждения, разрыв сухожилий ротаторной манжеты часто идёт в комплекте с вывихом плеча. Кроме того, они могут разорваться в результате прямого удара в сустав или падения с высоты.

Варианты лечения:

  • Шов сухожилия – однорядный или двухрядный, с установкой якорных фиксаторов. Это основной способ лечения свежего повреждения.
  • Реконструкция сухожилия – используется, если от него мало что осталось. Врачи могут восстановить сухожилие донорскими или собственными материалами, например, получив ткани из сухожилия длинной головки трехглавой мышцы плеча.

Разрыв сухожилия длинной головки бицепса

Разрыв сухожилия двуглавой мышцы плеча редко бывает изолированным. Обычно он происходит на вместе с повреждением ротаторной мышцы плеча, а также вывихом сустава. Причиной изолированной травмы может быть подъем слишком тяжелого груза. Основные симптомы разрыва сухожилия: щелчок, боль, а впоследствии – резкое ограничение подвижности плеча.

Для лечения травмы необходима операция. Варианты лечения:

  • перемещение области прикрепления сухожилия бицепса с суставной губы лопатки на плечевую кость;
  • тенотомия (рассечение сухожилия), часто в комбинации с тенодезом;
  • тенодез – ограничение подвижности путем фиксации сухожилия швами, якорями, винтами к плечевой кости или большой грудной мышце.

Что делать в случае травмы плеча

При травме плеча люди поступают одним из двух способов:

  • Самостоятельно накладывают на плечо повязку и ждут самопроизвольного выздоровления.
  • Обращаются к врачу-ортопеду.

Первый путь вряд ли приведет к успеху, скорее – к инвалидности. Невправленные вовремя вывихи плеча приводят к повреждению сухожилий, нервов, атрофии мышц, разрушению хрящевой и костной ткани. Неправильно сросшиеся переломы приходится перелечивать хирургическим способом, чтобы восстановить функцию руки. Несшитые вовремя сухожилия часто не удается сшить вовсе из-за дегенеративных изменений, поэтому приходится проводить их реконструкцию, и даже эта операция не во всех случаях может быть успешной.

Гораздо легче лечить свежие травмы. В подавляющем большинстве случаев их последствия можно ликвидировать раз и навсегда, с помощью минимально травматичной операции, без удлинения сроков реабилитации по сравнению с консервативной тактикой.

В случае получения травмы плеча обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы вправим плечо, выполним репозицию костных отломков, а если нужно, то проведем операцию. Вы можете обращаться к нашим ортопедам как при свежих, так и при застарелых травмах. При застарелых повреждениях лечение будет дольше и сложнее, но практически всегда даже в самых запущенных случаях функцию плеча можно восстановить если не полностью, то хотя бы частично.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Повреждение связочного аппарата плечевого сустава, привычный вывих плеча, разрыв сухожилий вращательной манжеты, травмы и заболевания акромиально – ключичного сочленения, артроз плечевого сустава, капсулит плечевого сустава, патология сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча (бицепса)
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх